ФАРФОР

Фарфор – это уникальный материал, который более чем за полторы тысячи лет своего существования не потерял ценности и привлекательности. А в тоже время, фарфор – это просто обожжённая смесь каолина, глины, кварца, полевого шпата…

А та уникальная белизна, палитра красок, сияние цвета всего лишь результат правильного технологического процесса. Именно точная рецептура кобальтовой краски и точный состав эмали обеспечивает всю волшебную красоту фарфора. Да, именно какое-то волшебство заключено в каждом блюдце, каждой чашке, в каждой вазе из фарфора.

Как известно, родоначальники фарфора китайские мастера все свои секреты хранили в строжайшей тайне. Много времени ушло у специалистов из Европы, пока они открыли секреты изготовления фарфора. За это время в Европе сложилась своя технология изготовления фарфора и она весьма сильно отличалась от китайской. Однако французы, англичане и немцы, до самого XVIII века выдавали свой фарфор за китайский. Почему?

Да потому что с середины XV века в Европе была «фарфоровая лихорадка». Китайский фарфор был неотъемлемым атрибутом аристократии. Кофе, чай, шоколад полагалось подавать в тонкой посуде из фарфора. Очень часто в аристократических семьях отказывались от золотой и серебряной посуды и отдавали предпочтение китайскому фарфору. Известен случай, когда саксонский король Август, слывший большим ценителем китайского фарфора, обменял целый полк своих солдат на несколько ваз из китайского фарфора. Поэтому специалистам ни оставалось ничего другого, как только подделывать свой фарфор под фарфор китайский.

За несколько сот лет фарфоровые подделки могли бы составить целый каталог. Но вот подделки ли это? Ведь каждая страна, изготавливающая свой фарфор, изобрела свою технологию изготовления фарфора, свою формулу фарфора, свои формы изделий из фарфора, свой стиль рисунка … Конечно, китайским именоваться этот фарфор не мог, но именовался именно китайским фарфором. В этом смысле – да, подделка. Но в качественном – нет. Ибо европейский фарфор был уникален сам по себе и по качеству не уступал китайскому фарфору.

Известен случай, когда русскому писателю А.М. Горькому, который был известным знатоком китайского фарфора, подарили китайский фарфоровый сервиз. Горький взглянул на сервиз и тут же сказал, что это не китайский фарфор. Достал гостю каталог и показал дарителю – где черным по белому было написано, что эта английская подделка под китайский фарфор. И само по себе это изделие является одним из самых ранних изделий из фарфора в Англии. Даритель очень расстроился…. А Горький его утешил тем, что по цене ранний английский фарфор нисколько не уступает раннему китайскому фарфору. И являясь подделкой китайского фарфора, несет в себе особую уникальность.

Постепенно на протяжении веков Китай и Япония, будучи бесспорными авторитетами в производстве фарфора стали сдавать свои позиции и уступали первенство Германии, Чехии, Австрии, Франции, Англии и России. В настоящее время лишь четыре страны в мире делают фарфор с долговечным подглазурным декором: Чехия, Германия, Австрия и Япония.

И уж совсем странно, что в настоящее время именно в Китае производится львиная доля поддельного фарфора. Сегодняшний китайский фарфор – отнюдь далеко не тот, который завоевал славу, любовь и признание во всем мире. Сообразительные «мастера» из Китая научились выдавать за фарфор фаянс, который отличается от фарфора низким качеством и недолговечностью, но зато на радость производителям и низкой себестоимостью.

Если говорить о соотношении «цена – качество», то сегодня едва ли не лучшими изделиями из фарфора можно считать чешский фарфор. Поэтому будет весьма уместно разобрать вопрос, как отличить настоящий фарфор от поддельного.

Во-первых, надо уметь отличать изделия из фаянса, майолики, керамики от изделий из фарфора. Надо знать, чем отличается мягкий фарфор от твердого фарфора, а также знать, что есть фарфор с ручной росписью, а есть фарфор с переводными картинками, то есть с деколью.

Во-вторых, изделие из фарфора должно соответствовать по своему стилю, по своему материалу, по своей цветовой гамме и росписи тому времени, в котором был предположительно изготовлен предмет. Некачественная роспись, как правило, свидетельствует о подделке.

В-третьих, на изделии всегда должно стоять оригинальное клеймо завода, которое соответствовать реальной дате изготовления и иметь точный размер и расположение.

Итак, чем отличается твердый фарфор от мягкого фарфора?

Прежде всего смесью, из которой делается фарфор. Твердый фарфор – это смесь каолина, то есть китайской глины, кварца и китайского камня. Твердый фарфор всегда твердый, как правило белоснежный и гладкий. Глазурь на твердом фарфоре всегда блестящая и тонкая. Твердый фарфор более «холодный», мягкий фарфор более «теплый». Твердый фарфор обжигается при очень высокой температуре, поэтому глазурь у него становится твердой и тонкой.

Мягкий фарфор – это смесь китайской глины с толченым стеклом, кварцем и белой глиной. У мягкого фарфора всегда более пористая структура, которая имеет белоснежный или сероватый оттенок. На мягком фарфоре, как правило, густая глазурь.

В Европе впервые мягкий фарфор был создан на заводе во Флоренциив XVI веке. В Англии на заводе «Вустер» изготавливался мягкий фарфор с добавками стеатита, благодаря которому мягкий фарфор мог «держать» горячую жидкость.

Настоящий фарфор всегда имеет гладкую и ровную поверхность. Настоящий фарфор не пропускает жидкость, поэтому он никогда не покрывается темным налетом от чая. Если настоящий фарфор слегка ударить ложечкой, то он ответит тонким мелодичным звуком. Настоящий фарфор не пропускает жидкость, но настоящий фарфор «пропускает свет», если вы поднесете настоящий фарфор к источнику света, то увидите, что он прозрачен.

Надо отметить, что настоящий фарфор требует и тщательного ухода за собой.

Для мытья фарфоровых изделий надо пользоваться моющими средствами без абразива. Губки надо выбирать мягкие. Мыть изделия из фарфора надо теплой водой, т.к. горячая вода может повредить рисунок. Для сушки изделий из фарфора используйте мягкое полотенце. Если вдруг на чашках, блюдцах, тарелках из фарфора появятся пятна, то они легко удаляются раствором теплой воды и нашатырного спирта.

Если Вы будете соблюдать эти простые правила, то Ваши изделия из фарфора всегда будут радовать Вас и Ваших гостей своей красотой и изяществом!

Мы уже упоминали, что идеальное сочетание «цена – качество» принадлежит знаменитому чешскому фарфору. Поэтому сейчас мы и поговорим именно о чешском фарфоре.

Знаменитый чешский фарфор родился два века назад, когда в районе Карловых Вар были найдены залежи каолина – основного ингредиента фарфора. Там и был изготовлен первый чешский сервиз из фарфора. С конца XVIII века в Чехии расцветает производства фарфора. Чехия тогда входила в состав Австро-Венгрии и собственники фарфоровых заводов были немцы. Поэтому чешский фарфор отличался помимо всего прочего и истинным немецким качеством.

В настоящее время одним из лучших заводов фарфора в Чехии является «Klasterec-Thun». Сегодня «Klasterec-Thun» является авторитетнейшим производителем фарфора в Чехии, да, пожалуй, и во всей Европе. Ассортимент продукции завода широчайший, но особой славой пользуются столовые сервизы из фарфора.

Концерн «Thun» состоит из семи отдельных заводов, каждый из которых достоин того, чтобы мы уделили ему немного внимания.

Самый старый завод корпорации «Thun» - «Klášterec». Он основанный в 1794 году. Сегодня на заводе работают шестьсот человек, а продукции он выпускает – на 4500 тонн фарфора в год. Отменное качество сервизов из фарфора заводов «Thun» - это высокая стойкость к механическому воздействию, сколам и царапинам. Фарфор производства заводов «Thun» можно использования в СВЧ печках и посудомоечных машинах, что делает их удобными в использовании дома, в ресторанах и других местах общественного питания.

Второй завод концерна «Thun» – завод «Concordia a.s.». Этот завод открылся в 1888 году в г. Лезове. Он производит немногим более 1 000 тонн фарфора в год. Продукция этого завода снискала себе славу во всем мире – это кофейные, чайные и столовые сервизы из высококачественного фарфора, а сервиз из фарфора «Bernadotte» заслуженно является визитной карточкой этого завода.

Завод «Chodov» также входит в концерн «Thun». Основан этот завод в 1811 году. Находится в Богемии. Штат сотрудников – всего сто тридцать человек. Мощность завода «Chodov» около 100 тонн фарфора в год. Традиционная продукция завода – кофейные и чайные сервизы из изумительного розового фарфора. Причем, сервизы из фарфора всегда на этом заводе окрашиваются вручную. И если на других заводах изготавливающих розовый фарфор, белый фарфор просто покрывают розовой эмалью, то на заводе «Chodov» применяют иную технологию. Окрашивают не изделия из фарфора, а саму фарфоровую массу. А на готовые изделия из фарфора наносят прозрачную эмаль.

Такая технология гарантирует устойчивый розовый цвет изделий из фарфора. На заводе изготавливают прекрасные наборы для сервировки стола. Самый знаменитый из них - столовый набор из фарфора «Президент». Сервизы из фарфора «Президент» украшают столы на официальных приёмах у самого президента Чехии. Одно это говорит о высочайшем качестве фарфора, который производится на этом заводе.

В 1921 г. свою первую продукцию из фарфора выпустил завод «Novа Role» – третий в корпорации «Thun». Продукция этого завода – посуда для гостиниц – первоклассные чайные, кофейные и столовые сервизы из фарфора. Мощность завода – 4 000 тонн фарфора год.

В 1958 г. была открыта студия «Thun Studio» в г. Лезове. Сегодня на этой студии выпускаются уникальные сервизы из фарфора. Эти сервизы из фарфора настолько изысканы, настолько воплотили в себя индивидуальное мастерство своих дизайнеров, что не подлежат производству в массовых масштабах.

«The Engineering Plant» – это чисто технический завод корпорации «Thun». На этом заводе разрабатываются, испытываются и производятся те самые машины, которые в последствии и делают сам фарфор на других заводах.

Есть еще один технический завод корпорации «Thun – это завод «Silkscreen». На этом заводе изготавливают пластины, при помощи которых впоследствии наносится рисунок на изделия из фарфора.

Вся продукция из фарфора, которая выпускается под маркой «Thun» – самого высокого качества. Кофейные, чайные и столовые сервизы из фарфора марки «Thun» отвечают самым высоким стандартам фарфоровой классики.

Чешский фарфор снискал себе славу во все мире. Чешский фарфор по своему качеству не уступает фарфору из Германии и Англии. Но при этом он более привлекателен по цене для покупателя.

В настоящее время в Чехии есть еще ряд заводов по производству фарфора, которые выпускают фарфор высочайшего класса. Вот краткая информация об этих заводах:

Завод «LEANDER, Porcelán Loučky, s.r.o.» (ltd.) был основанного в далеком 1907 году. Сегодня на нем изготавливают высококачественный фарфора (столовые, кофейные и чайные сервизы из фарфора, предметы сервировки из розового фарфора. Именно этому заводу принадлежат всемирно известные сервизы из фарфора: «Фелиция», «Амис» и «Тереза». Также этот завод выпускает для VIP ресторанов и гостиниц мира декоративную тонкостенную посуду из фарфора, например, посуду из фарфора «Царская охота».

Вообще в Чехии много мелких заводов по производству фарфора, которые для оптимизации производства объединяются в концерны, такие как, например, «Староролльский порцелан» и «Карловарский порцелан». Вот некоторые заводы, входящие в эти концерны:

Завод «G. Benedikt Hotelovy Porcelan» был основан в 1882 году. На этом заводе изготавливают столовые, чайные, кофейные сервизы из фарфора, а также многочисленные предметы сервировки из толстостенного фарфора. Продукцию этого завода (серии «Прага» и «Мелодия») можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.

Завод «Stara Role-Moritz Zdekauer» был основан в 1811 году. «Стара Роле» – это, пожалуй, самый крупный частный завод. Наиболее известные сервизы из фарфора, которые производятся на этом заводе «Анетт», «Офелия», «Гольф», «Ветти», «Диана», «Нела» «Николетте».

Еще один известный завод фарфора в Чеxии «Cesky porcelan, Dubi» был основан в 1864 году. Производство фарфора в «Дуби» выпускает высококлассные изделия из фарфора. Залогом успеха продукции из фарфора в Дуби явилась уникальная технология изготовления декора – «луковый узор». На заводе «Дуби» производят изделия из белого фарфора. Фарфор этого завода самого высокого качества. Достигается это особой технологией. Готовое изделие обжигают при температуре 1500 градусов. Затем на него наносится зелёный или голубой рисунок, а сверху глазурь. Затем изделие из фарфора еще раз обжигают, но уже при такой высокой температуре, что все цвета кроме зелёного и синего выгорают! Посуда из фарфора, сделанная на заводе «Дуби» очень прочная. А знаменитый «луковый» рисунок на чешских сервизах из фарфора сохраняет насыщенный цвет «пожизненно».

«Луковый узор» – это традиционный китайский узор. Этим и объясняются восточные символы в этом рисунке: луковица – символ красоты, гранат – символ здоровья, абрикос – символ долголетия, а цветок лотоса – символ богатства.

Чешский фарфор – это национальная гордость для жителей Чехии. В Карловых Варах находится множество фарфоровых заводов (более 50), а изделия из фарфора, которые выпускаются на этих заводах, ценятся во всем мире. Каждый из этих фарфоровых заводов имеет свое лицо, а продукция из фарфора свою индивидуальность. Но на каком бы заводе эта продукция из фарфора не выпускалась – она всегда самого высокого качества.