Главная Статьи Розовый фарфор

Розовый фарфор

Розовый фарфор производится с 1811 г., изначально на мануфактуре в пос. Ходов, недалеко от Карловых Вар и, в отличие от других производителей, розовый цвет здесь возникает не благодаря использованию розовой глазури на белом фарфоре, а окрашиванием в розовый цвет фарфоровой массы, которую впоследствии перекрывает прозрачная глазурь. Производство розового фарфора требует наличия не только творческого чутья, но прежде всего совершенного знания техники производства и декорирования этого замечательного фарфора.

Знаменитый розовый фарфор производится на фарфоровых фабриках Чехии. Не нужно путать его с розовым фарфором севрской мануфактуры (Франция), так называемым фарфором цвета "помпадур". Последний изготавливался из белого фарфора, а сверху покрывался розовой глазурью. Настоящий чешский розовый фарфор производится из фарфоровой массы розового цвета, поэтому даже на изломе черепок будет розовым.
Центром фарфоровой промышленности Богемии (так раньше называлась Чехия) был район Карловых Вар. Первый фарфор там произвели в конце XVIII века. Поскольку в этом районе был найден высококачественный каолин, довольно много фарфоровых фабрик построили в окрестностях этого курорта. Почти в каждом городке имелась своя фарфоровая фабрика,